威海市环翠区海洋发展局

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 海洋“双招双引” 环翠区海洋发展局赴天津考察学习
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2019/6/4 18:35:00|浏览次数:967
    • 为进一步助推我区海洋经济产业发展,6月3日-6月4日,环翠区海洋发展局考察学习小组一行在威海市海洋发展局董崇强副局长的带领下,先后到自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所、国家海洋标准计量中心及国家海洋技术中心等科研院所,对接我区海洋经济发展科技需求,考察科研院所在涉海领域的研究方向,查找与我区海洋产业的结合点,为建设海洋强区注入新动能。 

      考察团首先来到自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所对接洽谈,自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所是我国唯一专门从事海水及苦咸水资源利用科技创新、成果转化、管理支撑、质检保障、国际合作、军民融合、产业化关键技术和发展战略研究的国家级公益类非营利性科研机构。座谈中,双方就共建专业海洋研究院、威海水资源短缺问题进行了深入沟通与交流,并在船舶上开展海水淡化推广等方面找到了合作切入点,达成了初步合作意向,为双方未来在水处理领域的进一步合作奠定了良好基础。

      国家海洋标准计量中心是管理全国海洋标准化、计量和质量的业务机构,为自然资源管理、海洋公益服务提供支撑与保障。计量中心姚勇主任介绍了国家海洋标准计量中心五十三年来发展历程、技术支撑和服务、优势和未来发展定位,同时希望未来国家海洋标准计量中心能为威海市海洋经济的发展多做贡献。环翠区海洋发展局刘瑞宾局长介绍了环翠区政府在政策、资金、人才等方面的支持力度,希望科研机构在环翠区落地、开花、结果。

      国家海洋技术中心创建于1965年,中心主要职责是负责对全国海洋技术发展实施业务指导,为国家海洋自然资源管理、海洋公益服务及海洋安全保障提供技术支撑,开展我国海洋领域基础性、前沿性和关键共性技术创新。座谈中,双方就推进在威海褚岛建设运行国家级浅海综合试验场等问题进行了广泛的沟通和交流。技术中心韩家新主任表示将成立专班负责浅海试验场工作,希望通过建立浅海试验场带动更多项目成果转化,带动海洋经济发展。

      下一步,环翠区海洋发展局将继续加强与全国知名海洋院所和科研机构的交流与合作,争取在海洋经济合作项目发展、海洋产业规划,科研人才团队引进等方面深入推动,充分发挥环翠区海洋综合优势,做好海洋这篇文章,推动海洋经济走向深蓝,为“精致城市·幸福威海”首善之区建设贡献海洋力量。

       

       

    • 责任编辑:海渔局
    • 返回上页打印