威海市环翠区海洋发展局

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 校地对接 双招双引 环翠区海洋发展局考察团赴青岛考察学习
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2019/5/16 18:16:00|浏览次数:1020
    • 为了尽快提升我区海洋经济竞争力,服务我区蓝色产业转型升级,打造国家蓝谷副中心,5月15日至5月16日,区海洋发展局局长刘瑞宾带考察团前往青岛,主动对接各大高校院所,接洽双招双引及成果转化,为建设“精致城市·幸福威海”首善之区注入新动能。

      围绕海洋文化传承、产业项目打造、科技成果转化方面,考察团一行先后前往中国海洋大学食品科学与工程学院考察、山东省海洋经济文化研究院、中国海藻生物科技馆(青岛明月海藻科技中心)、山东大学(青岛)、中科院海洋研究所,实地考察学习、现场拜师学技。

      刘瑞宾一行首先来到中国海洋大学食品科学与工程学院考察“取经”,与院长薛长湖深入交流。中国海洋大学食品科学与工程学院是我国食品科学领域最具品牌影响力和竞争力的高等学府之一,学科源远流长,师资力量雄厚。薛院长介绍了学院的基本情况、并简要分析了当前学院自身发展存在的相关问题,指出当前最关键的问题是科技人才难培养、难塑造,需要进一步在学科培养、分院建设等方面培养专业科技人才,为院所持续发展注入新动力。

      山东省海洋经济文化研究院前身系山东社会科学院海洋经济研究所,成立于1982年,是中国成立最早的海洋经济专业研究机构。业务职能主要从事海洋区域经济、海洋产业经济、海洋文化产业等理论、规划与政策研究,开展学术交流,提供培训、咨询服务等。孙吉亭副院长、朴文进主任以海洋经济文化发展为切入点,分析了当前中韩两国海洋经济发展的差异性、休闲渔业发展前景与方向、以及要加大对海洋文化产业发展力度,打造“海洋文化+旅游”城市名片。

      青岛明月海藻集团有限公司是一家从事海藻加工、糖醇生产以及热电联产的综合性高新技术企业,中国海藻生物科技馆是明月海藻集团打造的社会公益科普项目,位于明月海藻科技中心内部,是系统展示海藻生物文化和产业为主题的科技展馆。考察团深入了解了明月海藻集团有限公司的发展经营理念,对接学习其科技研发、成果转化等方面的先进经验与好的做法。

      山东大学(青岛)海洋研究院是学校直属独立建制的科研机构。副校长贾磊介绍了海洋研究院发展的总体情况以及各个团队负责人的研究方向,重点介绍了研究院在波浪能发电、微流控基因芯片、海洋传感器等方面的取得的成绩以及具有的发展前景,突出展示了研究院有关海洋环境气候模拟实验体系(MECS及Mini-MECS)的构想及发展进程。刘瑞宾高度赞叹了海洋研究院的发展理念和成就,希望能通过项目合作等方式进一步协助或参与到相关研究当中。

      中国科学院海洋研究所始建于1950年8月1日,是从事海洋科学基础研究与应用基础研究、高新技术研发的综合性海洋科研机构,是国际海洋科学领域具有重要影响的研究所。杨红生副所长介绍了当前海洋牧场前景与未来发展方向,双方就建立下一步合作关系达成共识。

      考察结束后,刘瑞宾要求,要“走出去”,学习外地先进经验做法,虚心再虚心,学习再学习,要理清下步海洋经济工作发展思路,在海洋高端装备制造、海洋生物产业、滨海旅游、海洋科创平台方面下足功夫,为推动建设“精致城市·幸福威海”首善之区蓄足动能。

    • 责任编辑:海渔局
    • 返回上页打印
    相关内容